学院简介

中国人民大学是我党创办的第一所新型正规大学,是一所以人文社会科学为主,兼有部分优势理工学科的综合性研究型全国重点大学,是国家 “ 985工程 ” 和 “ 211工程 ” 重点建设的大学之一,其前身是1937年在延安成立的陕北公学。长期以来,中国人民大学被誉为 “我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,也被社会媒体评为 “ 中国顶尖大学 ” 之一。在国家第三轮一级学科评估中, 人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、 政治学、 社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理等9个学科排名全国第一,在人文社会科学领域位居全国高校之首。

中国人民大学历来高度重视将学科的优势转化为社会服务的优势,始终注重发挥人文社会科学认识世界、 传承文明、 创新理论、 资政育人、服务社会的功能,积极发挥 “ 思想库 ”、 “ 智囊团 ” 的作用,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和有力的智力支持。从陕北公学开始,干部教育培训一直是人民大学的优良传统。多年来,学校通过各种教育形式,积极为全国各地区、各行业、各领域培养了大批高素质、高层次的优秀管理人才,受到社会各界的广泛赞誉。2009年,中国人民大学被中组部确定为“全国干部教育培训高校基地”和“中央和国家机关司局级干部选学基地”。

中国人民大学培训学院成立于2003年,是学校非学历教育培训的主办单位。现任院长为我校经济学院的博士生导师郭杰教授。

建院十余年来,培训学院始终精准定位于社会服务功能,坚持以社会需求、学员需求为导向,充分整合校内外的一流教育资源,利用学校的强大学科优势,努力追求教学精湛、管理科学的服务境界,致力于打造多元化、实践型、实用性的新型教育培训平台,探索人文社会科学研究成果向社会生产力转化的模式,完善终身教育、继续教育的办学体系。自成立以来,已为全国各地各级党政机关和企事业单位提供了近千个班次、十余万人次的培训,在业界享有盛誉。同时,作为中国人民大学承担的中组部干部选学工作的具体执行单位,培训学院多年承担中央和国家机关 、教育部和北京市的干部选学任务 , 先后组织中组部司局级干部选学班59个 ,主题涉及32个专题 ,共有5000多人次的司局级领导干部参加 ,学员总体满意率历年均高达90%以上 ,受到上级部门的高度肯定。

学院与多个省市、50余个市县 ,以及中央 、地方的大型企事业建立了校地 、校企战略合作关系 ,与10余个国家的40多所海外高校建立了长期合作伙伴关系 ,开设有本硕留学直通车项目 , 硕士预科项目 ,学士预科项目,专业包括经济管理、 商务管理、 语言文化等,迄今已培养学生3000余人,国际合作项目的教学质量 、学生培养和管理受到海内外社会各界 、 学生及家长的高度认可 。学院还举办有英国高等教育文凭(HND)项目 ,目前在校生约3000人 , 已经成为全国最具影响力的国际高等教育交流平台 ,曾获英国苏格兰资格管理委员会(SQA)授予“杰出中心奖”。

培训学院曾获中国管理科学学会、国际管理学会(IMI)、国际职业经理人协会(IPMA)共同授予的“杰出管理教育培训机构奖”,以及国际奥委会授予的“奥林匹克教育及培训杰出贡献奖”等社会荣誉。《光明日报》等中央媒体也曾专题报道过学院的培训业绩。这些都确立了中国人民大学教育培训品牌在中国高校终身教育领域的旗舰地位。